Guía para la observación de ballenas jorobadas fue presentada

El Ministerio del Ambiente, a través de la Subsecretaría de Gestión Marina y Costera realizó el lanzamiento de la guía de campo para la observación de ballenas jorobadas en las costas del Ecuador, en la Reserva de Producción Faunística Marino Costera Puntilla de Santa Elena (La Chocolatera).

Esta iniciativa es un producto generado como resultado de un trabajo en conjunto con entidades públicas como: Secretaría Técnica del Mar, Ministerio de Turismo, Ministerio de Defensa Nacional y Ministerio de Transporte y Obras Públicas y la ONG Conservación Internacional y Museo de Ballenas.

La guía de campo es de vital importancia pues las actividades humanas constituyen una amenaza constante para las ballenas jorobadas durante la temporada de reproducción.

Problemas como enmallamiento en redes pesqueras artesanales, trasmallos enredados en sus colas y aletas ocasionando que estos especímenes mueran, que sean presas de depredadores y que puedan terminar varadas en las playas. El Ministerio del Ambiente al contribuir con este trabajo fomenta el cuidado de la biodiversidad marina.

Es importante que se implementen guías de campo en todas las áreas donde se realizan avistamientos para salvaguardar a las especies que se encuentran muchas veces desprotegidas por no tener un adecuado cuidado en la ejecución de estas actividades”, comentó Douglas Zavala, Subsecretario de Gestión Marina y Costera en el evento de lanzamiento.

La Guía de campo para la Observación de Ballenas Jorobadas, contiene una amplia información sobre la vida los cetáceos, así como también se explica dónde, cuándo y cómo realizar el avistamiento de las mismas en la costa ecuatoriana de una forma ordenada y sostenible.

En este evento también se realizó la entrega de credenciales a guías naturalistas, los mismos que fueron capacitados por organismos competentes para que realicen la respectiva actividad en las embarcaciones autorizadas para la observación de los cetáceos./gr-ds


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *